百万文字论坛综合

首页 >  浙江省

西安市临潼区:加快追赶超越谱写西安东部新城精彩华章发稿时间:2019-10-1210:15:00来源:中国青年网

发表于:2020-01-04


  中国青年网西安10月12日电(记者 蔺洁丽)10月11日,西安市举办“奋斗新时代 阔步新征程”系列新闻发布会临潼区专场。临潼区区委书记王浩,区委常委、副区长杨兵,副区长刘春来,副区长徐毅出席发布会并回答记者提问。

  发布会现场。李欣摄

  王浩表示,70年来,临潼经济社会发展取得了历史性成效,实现了历史性跨越。2018年临潼生产总值完成238亿元,是1949年的594倍,财政总收入23.2亿元,是1949年的1478倍。城市建设快速发展,由“远郊区县”向“副中心城市”迈进;人民群众获得感幸福感安全感持续增强。

  王浩强调,临潼文化底蕴深厚,文物遗存众多,素有“华夏源脉”的美誉,是华夏文明的“基因仓”、周秦汉唐历史的“标本库”,是中外游客感受中华悠久历史文化的首选地。临潼坐拥“世界第八大奇迹”秦兵马俑,有盛唐皇家园林遗存地华清宫,也有改变中国当代历史命运的西安事变旧址。

  “临潼全区现有不可移动文物点487处,全国重点文物保护单位6家,馆藏文物8万余件,国家一级文物1000余件,文化遗存和文物存量在全国区县首屈一指。”王浩说。

  临潼区既是驰名中外的旅游名区,也是西安市重要的工业大区,近年来,临潼区工业发展势头良好,工业园区产业集聚效果显现,“陕鼓模式”引起广泛关注。区内拥有规模以上工业企业81家,近三年净增规上企业数量增速达44.6%,其中亿元以上企业达25家,10亿元以上企业5家。规上工业增加值从2017年以来,一举扭转连续3年下滑的局面,增速一直走在西安市前列。

  王浩表示,下一步,临潼还将立足优势,挖掘资源,以旅游为引领、工业为支撑、农业为基础,向融合要质量,以融合提效益,增加产业发展的聚合效应,加快产业融合。通过统筹城乡两种空间和业态,推动要素、资源自由流动、互补相融,推进城乡融合。同时,向改革要活力,重点抓好供给侧结构性改革、国有企业改革等,理顺体制机制,破除瓶颈,提速动能融合。此外,还将通过城市精神传承文化,发挥临潼传说轶事、历史典故的积极作用,让中华民族开拓奋进、开放包容的优秀传统文化传承弘扬,聚集起临潼发展的精气神。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}