百万文字论坛综合

首页 >  湖南省

成都天府国际机场高速龙泉山隧道8洞全通

发表于:2020-01-08


原标题:机场高速龙泉山隧道8洞全通

  昨日11时,中国中铁承建天府机场高速公路龙泉山隧道全隧胜利贯通

  “轰隆!”“龙泉山最后一个隧道K线洞贯通啦!”12月10日11时,成都东南的龙泉山深处一声炮响,随后是中国中铁建设者的欢呼声传来。至此,历经两年9个月的施工,龙泉山1号、2号隧道的8洞全部贯通,标志着成都天府国际机场高速公路全线控制性工程被攻克。

  龙泉山隧道具有规模大、标准高、智能、绿色的特点,8洞全长18445米,采用的双向10车道客货分流4洞并行设计为全国首创,在隧道路段,因无车辆集散、变道,有利于车辆行驶安全。120公里的设计时速,将改变我国高速公路逢隧道必减速的传统模式。

  2017年3月,龙泉山隧道开工建设。隧道穿越三大湾气田,天然气最高浓度达9610ppm,为高瓦斯隧道,施工安全尤其重要,承担施工总承包建设任务的中国中铁城投集团提出了确保天府杯、争创鲁班奖的工程创优目标,组建3个项目部承担施工任务,按天然气高瓦斯隧道设防施工。建设、设计、监理、施工各方严格履行安全质量职责,加强过程质量控制,确保了安全质量。交通运输部、省交通运输厅和市交通运输局的历次检查表明,机场高速工程质量水平在四川行业内名列前茅,做到了工程内实外美、隧道不渗不漏、路基平整坚实、桥梁大气美观。

  据悉,成都天府国际机场高速公路将于2020年6月完工,与机场同步投入使用。届时,从成都市区出发,到三环路三圣花乡白鹭湾就可以上成都天府国际机场高速,半小时抵达新机场。

  记者 袁弘 文/图

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}