百万文字论坛综合

首页 >  湖北省

春风化雨润人心,凝心聚力创美好——武安锦城民族小学开展教师培训活动

发表于:2020-01-08


九江新闻网讯(林佳瑞/文 邱伟娟/摄)为贯彻落实立德树人根本任务,进一步提升锦小教师幸福感,建设一支高素质专业化的教师队伍,武安锦城民族小学于3月19日下午举行了教师培训讲座。此次培训,以讲座为主,配合情境,开展课程分享、现场互动、集中答疑、交流研讨活动,旨在通过一系列活动缓解教师压力,塑造良好心态,促进全体教师的教育理论、教育方法和教学手段的转变。

讲座主讲人是幼教部主任辛旭琼,她用流畅而生动的语言,给教师们一次思想觉悟上如沐春风的洗礼。本次培训讲座分为四个环节进行,在第一个环节热身活动中,老师们跟随着动听的音乐在蹦跳中回到了童年,在蹦跳中放松了心情,气氛顿时活跃起来;热身过后便进入心灵减压课程分享环节,在本环节里,辛旭琼首先带领大家进行了压力测试,促使老师们明白了压力的来源,之后对如何正确认识压力以及如何有效缓解压力进行了颇为细致的讲解,引发了大家的深度思考,最后,辛旭琼通过对《十七只狐狸》故事的讲解,启示大家不论是对工作还是生活都要保持良好的心态,时常对着镜子笑一笑;本次活动的高潮则是第三个环节——团队游戏,老师们按照预先分好的组别进行了“抢红包”“解手链”等游戏,在游戏中,消除了满身的不愉快,身心得到了净化,现场气氛达到了最高潮;游戏结束后,便是本次活动的尾声,在辛旭琼的指导下,老师们排成一个大圆圈,为前面的工作伙伴做一次按摩操,极大地缓解了身心疲劳。

按摩操结束后,校长郑振华发表了热情洋溢的讲话,他说到,辛旭琼主任为大家准备了这么多“干货”,着实不易,精心的准备,令人大吃一惊;通过一下午的学习,希望大家通过这堂课能够受益,明白只有不断认识自己,才能以更好心态去面对生活、帮助他人;同时,他更希望大家明白凝聚力的重要性,明白良好心态是每个老师更进一步的“助力器”,也是一种坚持力量的彰显。

春风化雨,润物无声。在三个小时的培训活动里,老师们专注的倾听,认真的记录,积极的讨论,在宽松、愉悦的氛围中,感受、领悟着培训内容。培训结束后教师们反映,这次培训内容适宜、方式多样、点面结合,针对性强,实效高。他们表示将不忘初心,牢记使命,时刻以乐观积极的态度面对“难关”,生活中是如此,教育亦是如此。生活态度即是教育态度!

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}